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憧れの人へ会いに…

兼ねてから行きたいと思っていた、分とく山@南麻布に行きました。

このお店はミシュラン1ツ星を獲得したことで知られていますが、料理長の野崎さんが有名です。

長嶋茂雄氏がひいきにしていたこともあり、アテネオリンピックの野球日本代表の料理人としてアテネに帯同したことはよく知られています。

あとはテレビでもよく見かけますし。

 

そんな方のお店に行きたいと思っていたのですが、お店に入ると見たことある顔が…。

 

なんと、野崎さん本人がいらっしゃったのです!

 

忙しい方だし他の場所にも出店してるので不在かもと思いましたが、運が良かったです。

 

 

カウンターに座ったので、目の前で刺身をさばいてくださったり、お酒をついでくださったりして、なんか緊張しました…。

色々とお話しもしてくださり、食育のことから日本の自給率などの食料事情に至るまで、高い関心があるようで、プロ意識の高さを感じました。

 

そして、料理はお任せのみ。

アワビの焼き物、松葉ガニ、鮭の粕漬けを鍋にしたもの、しらすごはんなど10品あり、どれも絶品でした。盛り付けもきれいで、食べるのがもったいないです。アートですね。

 

高級食材を使ったものがこれでもかというほど登場し、お酒もたくさんいただき、値段は2万円くらい。

和食懐石だったらお手頃なほうだとか。

 

 

次の日、日経朝刊をなんとなく眺めていると、最終面にでっかい広告が↓

Dsc01368

 

 

改めて、有名な人なんだなーと思いました。大満足!!

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